Дима Горр
i_oms пишет:
Утром решил поступить в Школу управления персоналом своей компании. Сейчас я учусь по материалам проекта НАДПРОФ, на своем опыте, методом проб и ошибок. Хочу посмотреть, куда ушла теория преподаваемая западным миром, а за одно, по-возможности, внедрить в нашу школуновый формат отношений Надпрофессионального образования.
Публикую ответ на первый вопрос анкеты, чтобы зафиксировать свой текущий уровень. Назовем его так: начинающий практик, еще много теории и идеалистических картин, однако есть работа над собой и небольшие результаты.
Я считаю, что идеальный руководитель по управлению персоналом должен обладать следующими качествами. Аргументируйте свой ответ.
Руководитель – это тот, кто взял на себя ответственность за своих подчиненных. Теперь он отвечает за жизнь этих людей, их духовную жизнь, материальное состояние.
Если люди при моем руководстве будут деградировать, то за это отвечаю только я.
Способность быть руководителем означает – присутствие силы, невозмутимость, сострадание (сильное желание помочь – тем, кто хочет этой помощи), чуткость сердца (видеть тех, кто хочет), нужно быть хорошим человеком (этичность), только тогда тебя будут слушать, и тогда ты сможешь учить, направлять, руководить.
Управлять помогает: твердость характера (невозмутимость), авторитетность. Для развития данных качеств развиваюсь в нескольких направлениях:
1) Вера, основанная на знании законов нравственности – дает уважение. Должен быть убежден в том, что делаешь, знать законы, которые приносят счастье.
2) Аскетизм (режим дня, питание, физические и психические занятия, совершенствование знаний законов нравственности, контроль ума, общение с людьми, которые вдохновляют на самосовершенствование). Терпеть, когда хочется взять, не покупаться. «Халявы не будет». Выполнять поставленные перед собой цели.
3) Сострадание (но не слабость сердца, лидер никогда не покупается). Ненасилие, должен точно знать, когда можно наказывать и кого.
4) Правдивость (никогда не обманывать). Умение точно подмечать проблему, проницательность)
Руководителю необходимо ориентироваться на результат, достигать результатов. Результатов, которые ценны для его подчиненных (по сути его клиентов) и для компании в целом.
Однако, если ты отвечаешь за персонал, то это совсем не значит, что твой клиент директор. Да, директор тебе поручил отвечать за это направление, да, ты будешь отвечать перед директором, вместе с тем он тебе отдал часть своей ответственности за весь коллектив. Теперь ты отвечаешь за каждого сотрудника, от тебя зависит, как живут твои сотрудники, о чем думают, чему учится, какими они становятся в твоей компании. Ведь не случайно в ГЭС-ремонте уважают своего директора.
Т.е. ты взял всю полноту вопросов за жизнь персонала, каждого сотрудника, от тебя этого и ждут твои клиенты.
Уметь действовать самостоятельно. Руководителю следует знать, как устроены процессы, быть способным всё сделать самостоятельно, решить любую задачу, представляя весь путь (последовательность действий, ресурсы, время). Уметь переводить процессы в автономный режим (правильные действия с правильными последовательностью и частотой операций). Это потребуется, для постановки задач другим и обучению их организации процесса.
И одновременно уметь создавать команды и работать в команде. Необходимо подбирать людей, способных взять часть твоей ответственности, сохраняя единый командный дух. Руководитель должен уметь показать целостную картину, показать ради чего все делается, а дальше подобрать роли среди членов команды. Помогая им сохранять целостную картину, стимулировать действовать сообща, быть уникальными, непохожими ни на кого, однако, не становясь незаменимыми. Ведь рано или поздно они выйдут на новый уровень развития, и им захочется делать что-то иное, соответствующее их потребностям.
Творческий подход и умение идти на риск. Руководитель должен видеть перспективу, создавать будущее сейчас, предвидеть направление развития компании и персонала.